"Pitahaya es una fructa tamaña como un puño
cerrado, poco más o menos, y esto es su común grandeza. Nasce en unos cardos
muy espinosos y extremados a la vista, porque no tienen hoja, salvo unas ramas
o brazos luengos que sirven en lugar de rama e de hojas; los cuales son de
cuatro esquinas, e más luenga, cada rama o brazo déstos, que una brazada de un
hombre, y entre esquina y esquina, una canal, y por todas las esquinas y
canales, a trechos nascidas, unas espinas fieras y enconadas, tan luengas como
la mitad de un dedo mayor de la mano o mayores, de tres en tres y de cuatro en
cuatro espinas. Y entre estas hojas o ramas, que son tales como es dicho, nasce
esta fructa llamada pitahaya, la cual es coloradísima como un carmesí rosado, e
quiere significar escamas en la corteza, aunque no lo son, e tiene el cuero
grueso, e aquél cortado con un cuchillo (que fácilmente se corta), está por de
dentro llena de granillos, como un higo; mas esos están mezclados con una pasta
o carnosidad que ella y ellos son de color de un fino carmesí. E toda aquella
mixtión de los granillos e lo demás, todo se come, y lo que toca, lo para tan
colorado como lo suelen hacer las moras, e más. Es sana fructa e a muchos les
sabe bien; pero yo escogería otras muchas antes que a ella. Hace en la orina lo
que las tunas, aunque no tan presto; pero desde a dos horas que se comen dos o
tres dellas, si orina el que las comió, paresce verdadera sangre lo que echa.
No es mala fructa ni dañosa, y es de buen parescer a la vista.
Los cardones donde nascen estas pitahayas es cosa
fiera e de mucha salvajez la forma dellos; los cuales son verdes, e las espinas
pardas o blanquiscas, y la fructa colorada, como he dicho, e segund aquí la he
debujado (lámina 3.ª, fig. 9.ª). Para sacar una pitahaya de donde está nascida,
no ha de ser apriesa ni sin buen tiento e buen cuchillo, porque aquellos cardos
son juntos, espesos y muchos, y muy armados. Otras pitahayas hay, ni más ni
menos ellas y los cardos como las que está dicho de suso, sin discrepar en
cosa, alguna ni en el sabor, sino solamente en la color; porque estas otras son
amarillas, y lo de dentro es blanco lo que se come, e los granillos son negros,
y estas tales no hacen hacer mudanza en la orina. Yo he hecho tinta de las
primeras y escripto con ella, y es de excelente color entre morado e carmesí
claro"
Así se describe a la pitahaya de acuerdo al libro
VIII, Capítulo XXVI, en la primer parte de la obra "HISTORIA NATURAL Y
GENERAL DE LAS INDIAS" creada por Gonzalo Fernandez de Oviedo escrita en
el año 1535.
INTRODUCCIÓN
"El cultivo de la pitahaya es una alternativa
para el desarrollo económico regional ya que las plantaciones regionales
generan empleo y proporcionan valor agregado a los terrenos. El producto tiene
buena aceptación y alcanza un buen precio en los mercados nacional y de
exportación"
Así hace introducción la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en su estudio
"Cultivo de la Pitahaya".
La pitahaya (HYLOCEREUS) es un cactus rústico
originario de América, que en México lo encontramos en la mayoría de selvas
tropicales caducifolias (que son de hoja caduca en época desfavorable)
En México la podemos encontrar en los estados de
Yucatán, Quintana Roo, Oaxaca, Veracruz, Michoacán, Puebla, Hidalgo, Jalisco,
Nayarit y Baja California.
Existen dos variedades de fácil reconocimiento por su
color: roja y amarilla
También es conocida cómo Pitajón, Yaurero y Warakko.
La pitahaya roja es comercializada internacionalmente como "fruta del
dragón" (dragon fruit)
DESCRIPCIÓN GENERAL
La planta de este fruto crece en secciones que
alcanzan de .5m hasta 2 m de largo.
Tienen la característica que su tallo es trepador,
ramifica y cuelgan, éstos, son los que producen las flores y frutos.
Su flor es hermafrodita (que reúne los organo sexuales
masculinos y femeninos) de color blanca o rosada, que tiene la capacidad de
autofecundar. Las flores abren buscando la luz de la luna o del sol en las
primeras y últimas horas del día.
La primera floración ocurre en el mes de abril a mayo,
y la segunda en junio a agosto. Con un ciclo de producción aproximada de 125
días desde la floración hasta la recolección de fruto.
El fruto es una baya de forma ovoide, que mide de 12 a
12 cm de diámetro, en México su color varía y va desde el rosa mexicano hasta
rojo púrpura. Alcanza a pesar desde los 200 gr hasta 1 kilogramo en algunas
ocasiones, y su pulpa y semillas representan el 65% del peso totaol de la fruta
VALOR NUTRIMENTAL
Calorías 36 kcal
Agua 89.40
gr
Proteína .50 gr
Grasas .10
gr
Carbohidratos 9.20 gr
Fibra .30 gr
Fósforo 19 mg
Ácido ascórbico (vitamina C) 25 mg
Además que la pulpa contiene una sustancia presente en
la mayoria de los cactaceos llamada "captina" la cual actúa como
calmante de los nervios y/o tonificante del corazón.
CONDICIONES ÓPTIMAS PARA SU CULTIVO
Temperatura media anual: 18-25°C
Precipitación pluvial 600-1,300 mm
Altura sobre nivel del mar 600 - 1859 m.
Requiere suelos arcillosos que tengan un buen drenaje.
Reacciona favorablemente a la intensidad lumínica,
estimulando la brotación de yemas florales.
CARACTERÍSTICAS DE PRODUCCIÓN
2° año plantación: 1 - 1.5 frutos
3° año plantación: 5 -10 frutos
4° año plantación: 10 - 20 frutos
5° año plantación: 12 - 15 frutos
PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN
En un estudio realizado en el ORGANISMO INTERNACIONAL
REGIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (OIRSA) efectuado en Nicaragua en el año 2000
presenta que los países presentaron una mayor producción fueron:
Colombia: 6,000 toneladas
México: 2, 560 toneladas
Israel: 200 toneladas
Para el año 2010 la SAGARPA dió un informe anual de
producción agricola donde encontramos que:
Guerrero produjo:
21.10 toneladas
Nayarit: 12.36 toneladas
Puebla: 60.83 toneladas
Quintana Roo: 194.50
toneladas
Yucatán: 1, 402.3 toneladas
CONCLUSIÓN
He aquí otro informe sobre uno de los
productos que causaron asombro a la llegada de los españoles a América.
Considero muy importante la difusión de la información de todos éstos, ya que de alguna u otra manera, nos amplía el panorama de los cambios que se originaron durante y posterior a la conquista y del dominio que
actualmente representa dicho fruto.
HISTORIA NATURAL Y GENERAL DE LAS INDIAS, PRIMERA
PARTE, LIBRO VIII, CAPITULO XXVI
GONZALO FERNANDEZ DE OVIEDO 1535
http://www.ems.kcl.ac.uk/content/etext/e026.html#d0e4022
http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Documents/fichasaapt/El%20cultivo%20de%20la%20Pitahaya.pdf
http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/pitahaya/intro.php
http://www.oirsa.org/aplicaciones/subidoarchivos/BibliotecaVirtual/MANUALPITHAYA.pdf
http://www.siap.gob.mx/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=351
yo soy de tamaulipas y ahi tambien hay esa fruta, se encuentra en lo mas alto de las sierras
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