miércoles, 20 de junio de 2012

El Aguacate... Herencia que nos representa.


AGUACATE Ó PERSEA AMERICANA



ORÍGENES 


México es el centro del origen del aguacate. La primera evidencia y más antigua del consumo de esta fruta data de 10, 000 años a.C. y fue encontrada en una cueva localizada en Coxcatlán, Puebla.
Las partes altas del centro y este de México y Guatemala son las que áreas en las que se presume del origen y domesticación del mismo.
Existe evidencia directa de la domesticación en el periodo Clásico Maya del maíz, calabaza, yuca, algodón, aguacae, camote y agave, lo cual está sustentado por restos de planta en el contexto arqueológico y linguístico.

Por otra parte, el código mendocino (código de manufactura mexica escrito en los años 1540, posterior a la conquista de México y enviado a Carlos I para dar informes sobre el comportamiento de los mexicas) existen jeroglíficos donde se indica el poblado de Ahuacatlán como "el lugar donde abunda el aguacate"

EL AGUACATE EN LA ÉPOCA COLONIAL 


Fray Bernardino de Sahagun, (1499-1590) llegó a México en 1529, es autor de la
“Historia General de las Cosas de la Nueva España”, en su obra menciona al aguacate
y la describe de la siguiente forma “El árbol plantase, y siembrase y transplantase” ...
“Hay árboles que se llaman ahuácatl tiene las hojas verdes obscuras, el fruto de ellos
se llama ahuácatl y son negros por fuera, verdes y blancos por dentro, son de la
hechura del corazón, tienen un hueso dentro de la misma hechura hay otros
aguacates, que se llaman tlacozalauácatl son grandes como los de arriba, las mujeres
que crían no los osan comer porque causan  cámaras a los niños que maman. Hay
otros aguacates que se llaman quilauáctl, la fruta de éstos se llaman de la misma
manera , son verdes por fuera y también muy buenos de comer y preciosos” ... “el
hortelano tienen de oficio sembrar semillas, plantas y árboles , hacer eras y cavar y
mullir bien la tierra. El buen hortelano suele ser discreto y cuidadoso, prudente, de
buen juicio y tener en cuenta por el libro con el tiempo, con el mes y con el año”

Durante la época colonial los españoles introdujeron el aguacate a España en el año 1600 y posteriormente comenzó la distribución del aguacate a nivel mundial..

EL AGUACATE EN MÉXICO DURANTE EL SIGLO XIX Y XX


A finales del siglo XIX y principios del XX el consumo del aguacate estuvo basado en la producción de plantas de las razas mexicanas. Posteriormente con la adopción de técnicas de propagación como el injerto y el descubrimiento del aguacate variedad "fuerte" comenzó el establecimiento de las primeras huertas.

No fue hasta 1927, donde ya comenzaba un reordenamiento económico y político, donde se registraró la superficie de plantío dando como resultado 2910 ha y una producción de 27303 toneladas.

Durante los años 40´s se registró la existencia del aguacate variedad criollo en los estados de Michoacán, Puebla, México y Querétaro.

Para las décadas 50, 60 y 70´s comienzan el cultivo de otras variedades de aguacate como el Hass, Fuerte, Bacon, Rincón, Zutano y Criollo.

En el año 1963 se establecen los primeros viveros comerciales de la variedad Hass con una producción de entre 18 y 20 mil plantas.

En la década de los 80´s se crea el CICTAMEX (Centro de Investigaciones CIentíficas y Tecnológicas del Aguacate en el Estado de México) para darle seguimiento con el mejoramiento genético de la especie.

Para los años 90´s el estado de Michoacan ocupa el primer lugar con una superficie cultivada de 90,00 ha, siguiéndole Puebla, Jalisco, Nayarit y Guanajuato

INFORMACIÓN NUTRIMENTAL



El aguacate o persea americana, es perteneciente a la familia de los Lauranceae e internacionalmente es conocido tambíen como "Cura" en Venezuela, "Palta" en Perú y Argentina; "Pagua" en Cuba.
Es un fruto muy completo ya que contiene vitamina A, B1, B2, B3, y D así como los minerales: Hierro, Fósforo y magnesio.
Por cada 100 gr el aguacate contiene:
74.27 gr de Agua
161 kcal
15.32 gr Grasa
1.98 gr Proteína
7.39 Hidratos de Carbono
5 gr Fibra

CARACTERÍSTICAS INOCUAS DE PRODUCCIÓN


Según  el LA NORMA CODEX PARA EL AGUACATE los requisitos mínimos de calidad son los siguientes:

1.- Estas sanos, deberán excluirse los productos afectados por deterioro
2.- Exento de plagas y daño causado por las mismas.
3.- Exento de cualquier sabor/olor anormal
4.- Exento de daño causado por baja temperatura
5.- Tener un pedúnculo (tallo por el que una hoja, flor, o fruto se une a la planta) no superior a 10 mm, cortado limpiamente.


CARACTERÍSTICAS INOCUAS DE EMPAQUE Y COMERCIALIZACIÓN


El proceso de empaque y comercialización, es tan importante como la producción, es funamental seguir un proceso inocuo en el cual el fruto no se contamine.
Según el GRUPO FAO ( Fomento Agrícola de Occidente) el proceso de empacado consta de los siguientes pasos:

1.- Recepción y verificación
2.- Verificación sanitaria
3.- Selección manual de fruta por apariencia
4.- Limpieza y brillantez
5.- Selección automática de fruta por peso y tamaño
6.- Empacado y verificación
7.- Almacén y refrigeración
8.- Transporte refrigerado
9.- Exportación.

PRODUCCIÓN ACTUAL DE AGUACATE


Orgullosamente les puedo presumir que Michoacán es reconocido como el centro producos más importante a nivel nacional y mundial. El estado cuenta con una franja productora que cruza la entidad de oriente a poniente. Entre los municipios más destacados por superficie y producción se encuentran: Uruapan, Tancítaro, Peribán, Zitácuaro, Tinguindín y Los Reyes.
El delegada de SAGARPA previó que ésta temporada el estado de Michoacán rebasará el volumen de producción, sobrepasando las 300 mil toneladas exportadas para Estados Unidos y al rededor de 500 mil toneladas exportadas para Europa, Asia y Centroamérica.



http://www.avocadosource.com/journals/cictamex/cictamex_1998-2001/CICTAMEX_1998-2001_PG_171-187.pdf

http://www.google.com.mx/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CGYQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.codexalimentarius.org%2Finput%2Fdownload%2Fstandards%2F321%2FCXS_197s.pdf&ei=bEviT-OYL4fD2QW3nNXUCw&usg=AFQjCNGPsOdY20h7-ZbMUWuqzp9tOkhNrQ&sig2=DBYjk16ANFZAE9WoizQmng

http://avofar.com/page004.html
http://www.aproam.com/

1 comentario:

  1. MEJORANDO, ESPERO PRÓXIMAMENTE ENCONTRAR LIBROS DE CONSULTA Y DETALLES MAS CLAROS DE TU PROYECCIÓN EN ESTOS TRABAJOS

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